文章详情
江苏省关于加强高等院校基本建设(修缮)监管工作的若干意见
编辑:后勤与基建处   加入时间:2017-12-07  评论(0)  浏览(3005



 

为加强高等学校基本建设(修缮)(以下简称基建)监管工作,切实推进高等学校的党风廉政建设,防范违纪违法行为的发生,保证教育事业健康发展,根据国家和我省有关要求,结合江苏教育学院的实际,现提出如下意见:

一、提高认识,加强领导。各级干部,尤其是高校的领导干部,要充分认识到加强基建监管工作,是当前高校加强党风廉政建设,保证高校事业发展,保持干部队伍纯洁的紧迫任务和重要措施,必须予以高度重视,认真对待。各高校应建立由学校分管领导任组长,基建、设备、审计、财务、监察等部门负责人参加的基建工作领导小组。重大基建项目必须经学校领导班子集体研究决定,基建工作中的重要事项要经工作领导小组讨论决定。

二、完善制度,落实责任。各高校应按照国家有关法律法规和本省的有关规定,对基建工作的各个重要环节建立健全内部管理和监督的各项具体工作制度,制定工作流程图向全校公开,并认真实施。学校基建工作,校分管领导是第一责任人。各校开展基建工作,应确定归口管理部门,明确部门的管理责任和项目责任人的职责。学校其他部门不得自行进行基建项目管理。如学校不具备专业管理能力,可聘请有资质的社会中介组织协助学校进行基建项目管理和委托有关组织代理有关工作,但学校应认真行使建设单位的职责,并在重要环节对协助或代理方的工作加强监督制约,对重大项目要签订项目责任书,进一步落实有关单位、部门、个人的责任。

三、加强项目招标管理。学校应严格执行国家对基建项目有关勘察、设计、施工、监理等方面的招投标规定。不得将依法必须进行招标的项目化整为零或以任何其他方式规避招标。除按国家规定必须到地方招标机构招标外,其他项目实行公开招标的起点量由学校领导集体研究决定。由学校组织的招标项目,要对投标单位资质进行审核,各个环节上的重要事项必须由基建工作领导小组集体讨论决定。学校审计、财务部门要参与基建项目包括勘察、设计、施工、监理单位以及设备、大宗材料采购等各项招标工作,勘察部门必须参与并做好监督工作。对不进行招投标的金额较小的项目,也应建立和完善制度,加强有关部门的参与和监督工作。

四、加强建设过程管理。要明确基建职能部门和基建项目责任人在建设过程中的具体管理职责和具体工作要求,对重要设备采购和验收、隐蔽工程验收以及工作量签证等环节要制订具体的制度和严格规范的操作程序。在基建项目建设过程中,基建部门要对投资决定及量价过程实行审计监督,监察部门要加强对负责基建管理的各部门履行职责实行监督,对跨年度的建设项目,应有报告工程进度和执行制度规定的年度专项年度报告。在签订建设工程承发包合同的同时,必须签订建设工程承发包廉洁协议。切实加强项目变更的管理,建设过程中需要对原决定的事项进行变更的,应在原决定的范围或由上级研究决定。

五、加强预算管理和经费管理。各高校的基建经费应纳入学校财务部门统一管理,设立专用帐户,专款专用。基建经费用经基建监理签章、基建部门审核后,严格按工程进度、质量和合同约定预付或支付,财务部门按审计报告结算。各学校应按照批准文件实施基本建设项目,不得擅自超预算、超面积、超标准,若必须超出原批准文件的建设内容(含提高标准)和预算数额的,应经校领导班子集体讨论决定并落实资金,并报项目审批部门批准后实施。学校基建项目必须实行项目竣工决算审价、审计,重大项目要进行预审和阶段性审计,基建项目审计工作由学校审计部门负责,并对建设进程中资金使用情况进行监督,以确保投资效益,防止建设资金损失、浪费。

六、加强干部的教育、管理和监督。各高校要加强基建队伍的建设,注意选用思想政治素质好、业务能力强的人员从事基建工作。结合各自实际,加强对从事基建管理等工作人员的教育、管理和监督,要采用多种形式进行进行有针对性的教育,对执行规定情况进行检查,按照校务公开的要求,公开基本基建的有关事务,明确工作记录。学校监察部门应对基建项目的重要过程及工作程序、经济活动实行监察。对在建设工程项目中的不按规定办事、玩忽职守、弄虚作假、贪污受贿和截留、挤占、挪用工程建设资金以及违反廉洁自律规定等行为,要严格按照有关规定给予严肃查处,对构成犯罪的要移送司法机关依法追究刑事责任,并按照党风廉政建设责任制的规定追究主管领导责任。

各高校应依据本意见,制定加强基建工作的意见或办法,报省教育厅备案。

上一篇下一篇

 

 
 
进入编辑状态