文章详情
医务室注射、换药、供应室制度
编辑:admin   加入时间:2012-02-29  评论(0)  浏览(3651



   一、注射室和换药室应每天打扫、擦拭,保持桌面、地面整洁。
   二、注射、换药时严格执行无菌操作规程,清、污物品严格区分放置,防止交叉感染。
   三、各种注射应按医嘱或处方进行,严格执行查对制度,操作前、中、后要核对病人姓名、药名、剂量、用法、时间、浓度等。凡是安瓿上药名不清楚的或无医嘱的针剂,一律拒绝注射,密切观察注射后的情况,发生注射反应或意外,及时处理。
   四、注射时必须做到每人一针一筒。
   五、因本医务室条件有限,凡需做过敏试验的药物不予注射。
   六、注射室应备有急救药品和急救医疗器具,放于固定位置,专人负责,定期检查,及时补充。
   七、医疗器械、敷料每次消毒后要注明消毒日期,过期应重新消毒,定期更换消毒液,保证消毒液的有效浓度。
   八、亚硝酸钠剧毒药品由专人双人加锁保管,防止误服中毒。
   九、使用高压蒸汽消毒锅时,严格按使用说明操作,以防爆炸和蒸汽蒸汽烫伤事故。
   十、使用电炉等电器要注意安全,防止触电,电器使用后要随时拔去插头,下班前再检查一遍,保证所有电器切断电源,防止酿成火灾。

上一篇下一篇

 

 
 
进入编辑状态