文章详情
医务室药房、药库制度
编辑:admin   加入时间:2012-02-29  评论(0)  浏览(3927



   一、非医务人员不得擅自进入药房。
   二、药房凭医生处方发药,按医嘱在药袋或药品标签上写明病人姓名、药品用量、用法及注意事项,严格查对核实,防止差错与事故的发生。
   三、药房不得擅改处方,如需更改须经原处方医生签名后方可配药。
   四、每张处方配发后,药剂员应在处方上签字。
   五、药品需分类存放,内服药和外服药要严格分开。贵重药品、毒性药品、麻醉药品、精神药品要锁柜保管,并按有关规定管理和使用。管好计划生育药具。
   六、药品保管应采取必要的防潮、防虫、防鼠等措施,以保证药品质量。
   七、各类处方按不同的保存期保存,以备查。
   八、根据医务室条件计划采购药品,配备一般的常用药和常用急救药品。
   九、做好药品入库验收工作,完善药房、药库台账,及时做好药品消耗统计,日清月结,每月盘点一次。
   十、定期检查库存药品,及时向医生反映药品失效时间,药品发出应做到先进先出,近效期先用,防止药品积压和过期失效事故的发生。过期、变质、失效药品不得发出使用,及时做好过期、变质、失效药品的报耗工作。
   十一、非医疗用液体或药品概不准进入药房;除四害毒饵药不准进入药房。
   十二、药房亦不准存放医务人员或他人的物品。

上一篇下一篇

 

 
 
进入编辑状态