文章详情
预 防 食 物 中 毒
编辑:admin   加入时间:2012-03-01  评论(0)  浏览(3411



   食物中毒是人们吃了有毒食物或吃了被化学或致病微生物污染的食物,或把有毒有害物质当作食物吃而引起的一类疾病的总称。食物中毒分为细菌性食物中毒、化学性食物中毒、真菌性食物中毒和吃了有毒食物引起的食物中毒。我国常发生的食物中毒主要是细菌性食物中毒,它占查明原因的70%左右,好发于6-9月份,有明显的季节性,气温高,湿度大,这些自然气候因素,有利于细菌的生长繁殖,因此,细菌性食物中毒明显增加。症状的出现与进食有关,可有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发热等。
   预防食物中毒要做到食品原料新鲜,生熟分开,食物烧熟煮透,不吃有毒食物,不吃霉变食品,不吃过期、变质食品等。农药污染的食物要浸泡、洗净。
   预防食物中毒,同学们要强化食品卫生意识,不要去无证摊点和无证小吃店就餐、吃东西,不要吃无证盒饭。一些同学往往有这种心理:觉得在这些地方就餐、吃东西,自由,不要排队,便宜,口味也好,其实,同学们应该把健康放在第一位,这些无证摊点和小吃店无卫生许可证,食品从业人员无健康证,无食品卫生知识培训合格证,因此,食品卫生得不到保证,容易造成食物中毒的发生。

上一篇下一篇

 

 
 
进入编辑状态