文章详情
预防肠道传染病
编辑:admin   加入时间:2012-03-01  评论(0)  浏览(3320



                       夏 秋 季 节 话 三 病


   夏秋季节,一些肠道传染病高发,了解这些肠道传染病及其预防知识非常必要。


   一、细菌性痢疾

   细菌性痢疾(简称菌痢),是痢疾杆菌引起的以溃疡性结肠炎为主要病变,以腹痛、腹泻、里急后重、排脓血样大便为主要症状的肠道传染病。
   菌痢的传染源是病人和带菌者。其传播途径:主要经染菌的食物、饮用水等经口感染。痢疾杆菌极易在食物上生长繁殖而造成食物传播,也易污染饮用水(如井水、河水)而传播。另外,日常生活接触主要通过污染的手而传播。苍蝇有粪、食兼食的习性,易造成食物污染而传播。
   在炎热的夏季,适宜痢疾杆菌生存和苍蝇孳生,加之,人们喜欢冷饮和凉菜、瓜果,易造成胃肠功能失常,菌痢因而多见。
   菌痢分为急性和慢性,病程在两个月以上者为慢性。
   粪便检查:显微镜下见有大量的脓细胞与红细胞,巨噬细胞有诊断价值,粪便培养阳性(病菌为痢疾杆菌)是确诊的依据。
   治疗主要是抗菌治疗及对症处理。
   预后:多数病例在病程一周后缓解恢复,急性重症死亡者不超过1%,少数转为慢性,个别成为带菌者。
   预防:对菌痢病人和带菌者应及时隔离、治疗。搞好环境卫生,消灭苍蝇,管好粪便和垃圾,保护水源,注意饮食卫生和个人卫生,不饮生水,不食腐败变质的食物和不洁瓜菜、水果,养成食前便后洗手的好习惯。
  

   二、伤寒与副伤寒

   伤寒是由伤寒杆菌经消化道侵入而引起的急性传染病,夏秋季高发。典型病例以持续发热、全身中毒症状、相对缓脉、玫瑰疹、肝脾肿大与白细胞减少等为特征。肠出血、肠穿孔为主要并发症。
传染源是病人和带菌者。传播途径:病菌通过水、食物、日常生活接触、苍蝇和蟑螂传播,实验室检查:血培养阳性(病菌为伤寒杆菌);肥达氏反应阳性。
   治疗主要是抗菌治疗和对症处理。
   预防:对病人和带菌者及时隔离、治疗。管好粪便、管好水源。注意饮食卫生和个人卫生,不吃不洁食物,食前便后洗手。消灭苍蝇、蟑螂。对易感人群可在高发季节前进行伤寒菌苗的预防接种;当某地受伤寒、副伤寒流行威胁时,可根据情况进行突击接种;流行区域应紧急接种。
副伤寒分别由副伤寒甲、副伤寒乙、副伤寒丙杆菌引起,副伤寒的流行病学、发病原理、病理解剖、临床表现、诊断、治疗及预防基本与伤寒相同。


   三、 霍乱

   夏秋季腹泻病人多,在众多的腹泻病人中可别忽视以腹泻为主症的霍乱病。
   霍乱是霍乱弧菌所致的烈性肠道传染病,属于甲类传染病,主要由霍乱弧菌产生的肠毒素引起,临床表现轻重不一,病情严重者出现剧烈的吐泻、脱水、肌肉痉挛、周围循环衰竭等。腹泻的显著特征为米泔水样便。未经治疗或治疗不及时病死率较高。
   病人和带菌者(潜伏期、恢复期及健康带菌者)是霍乱的传染源。
   霍乱主要借水源传播,病人吐泻物和带菌者粪便污染饮用水源(河水、井水),就易引起爆发流行。食品污染、生活接触、苍蝇等对传播疾病也起一定作用。
   霍乱的确诊依靠粪便培养和血清凝结试验。
   治疗主要是补液、抗菌和对症处理。
   预防:1、控制传染源:及时检出病人和疑似病人,尽早予以隔离、治疗。对接触者应严密检疫五天,以发现带菌者,必要时对新疫区或疫点可予以封锁。
   2、切断传播途径:改善环境卫生,加强饮水消毒和食物管理;对病人和带菌者的粪便、其他排泄物和用具衣被等应妥善处理。消灭苍蝇,加强个人卫生。
   3、预防接种加强人群免疫力:对疫区人群普遍进行预防接种菌苗;流行季节前亦可接种菌苗。

上一篇下一篇

 

 
 
进入编辑状态