文章详情
预 防 流 感
编辑:admin   加入时间:2012-03-01  评论(0)  浏览(3976



   流感是流行性感冒的简称,是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,好发于冬季。流感有别于普通感冒,也不是普通感冒引起的感冒流行,相对普通感冒来说,流感起病急,传染性强,中毒症状重,并发症多见。流感的危害非常严重,1918年~1919年的几个月的“流感”流行,死亡人数就高达2000万人左右,比第一次世界大战四年死亡的人数还要多。日本也曾有过一次“流感”流行,造成35万中小学生因患流感而停学。1998年一1999年肆虐北方的流感给人们的健康、生活、工作和学习也带来了严重的影响。流感可造成学校停课、医院人满为患、社会活动受阻、工厂停工等严重后果。
   “流感”不象“麻疹”“甲肝”等疾病,患过一次便能终身免疫,流感抗体在人体维持的时间短,人有可能被反复感染。流感病毒虽分为甲、乙、丙三型,但流感病毒很容易发生变异,变异出新的亚型,以新的面孔出现,流感病毒就是以这种变幻莫测的“伪装战”使人体的免疫系统对它无可奈何,造成流感难以控制,引起流感的暴发、流行和大流行。据世界卫生组织和流感专家预测,近几年全球均为流感流行活跃期。
流感病毒主要借空气、飞沫传播,比如说空气中的流感病毒可以直接传入到我们人体的呼吸道;流感病人打喷嚏、咳嗽出来的飞沫中含有的流感病毒也可以直接传入到我们人体的呼吸道。此病潜伏期仅为2~3天,有的甚至几个小时,感染者大多表现为起病急、发高烧、发冷、头痛、浑身关节酸痛、咳嗽等,婴儿、年老体弱者容易并发肺炎,并发症还有脑炎、心肌炎等,少数患者可死于并发症。
   流感的预防:
   1、 多开窗户、使空气流通、保持空气新鲜。
   2、 在流感流行期间尽量不去公共场所。
   3、 多饮白开水,加速流感病毒排出。
   4、 加强体育锻炼,增强体质,提高机体免疫力。
   5、 根据气候变化,随时增减衣服,注意保暖。
   6、 避免过度疲劳,保证睡眠充足。
   7、 对“流感”要做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。
   8、 对已发生流感学生的教室、宿舍要进行空气消毒,可用食醋或过氧乙酸进行蒸薰消毒。每个教室或宿舍用食醋半斤蒸薰,蒸薰时门、窗关闭10~15分钟。
   9、 对易感学生可用板兰根等中草药预防,对流感密切接触者可用“金刚烷胺”等抗病毒药预防。
   10、积极接种流感疫苗。
  

上一篇下一篇

 

 
 
进入编辑状态