文章详情
预防病毒性肝炎健康教育处方
编辑:admin   加入时间:2012-03-01  评论(0)  浏览(4200



   病毒性肝炎是由多种肝炎病毒引起的,以肝脏炎症和坏死病变为主的一组传染病,其分型有甲、乙、丙、丁、戊等型,一年四季均可发生,工厂、学校等集体单位容易发生流行,严重危害着人们的健康。
   肝炎病毒存在于肝炎病人或肝炎病毒携带者的血液、体液(唾液、精液、阴道分泌物、乳汁等)、尿液和粪便中。
   传播途径有粪-口传播、血液传播、性传播、母婴传播、日常生活密切接触等。
   粪-口传播:由肝炎病人粪便排出的肝炎病毒污染饮用水、蔬菜、食品和用具等,通过被污染的手、水、食物、日常生活用品等传染给健康人而成为新发的肝炎病人。食物和饮水传播往往引起肝炎暴发流行。
   血液传播:输入肝炎病人或肝炎病毒携带者的血液、使用未经消毒或消毒不严的被肝炎病毒污染的医疗器械、针头、注射器、美容用具等均会感染上肝炎病毒,牙刷、剃须刀也可传播肝炎病毒。
   甲、戊型肝炎以粪-口传播为主,乙、丙、丁型肝炎以血液传播等为主。
   肝炎的主要症状有乏力、食欲减退、恶心呕吐、腹胀、肝区疼痛等,可伴有发热、黄疸。无症状感染者常见。极少数肝炎病人可转化为肝硬化、肝癌。
   病毒性肝炎的预防:
   1、接种甲肝、乙肝疫苗。
   2、搞好粪便管理。
   3、注意饮食卫生,不去无证摊点吃东西,不吃无证盒饭,不在公共场所使用未经消毒的餐饮用具,食具、漱洗用具自食自用。集体就餐推行分餐制或使用公筷、公勺。不喝生水。生吃瓜果要洗净。不生吃和半生吃海、水产品。
   4、养成饭前、便后洗手的好习惯(流水、肥皂洗三次)。
   5、病人粪便、呕吐物、衣服、被褥、用具要妥善消毒处理。
   6、预防血液传播和性传播与预防艾滋病的措施相同(见预防艾滋病措施1-9条)。
   7、出现可疑症状及时就诊,做到早诊断、早隔离、早治疗。

 

上一篇下一篇

 

 
 
进入编辑状态