文章详情
江苏工程职业技术学院节约用水五年规划
编辑:admin   加入时间:2013-03-08  评论(0)  浏览(2793



 

一、指导思想

我校节水用水五年规划的指导思想是:以邓小平思想理论、“三个代表”思想为指导,在省、市节水办的指导下,积极贯彻执行国家《节水型企业(单位)目标导则》的要求,坚持“节流、开源、治污并重,资源合理配置”的方针,积极开展创建节约型单位的活动,加强计划用水管理,全面做好学校节约用水工作,为提高学校后勤管理水平,加快学校后勤社会化改革和发展做出应有的贡献。

二、具体目标

1、贯彻《导则》,依法取水、用水

开发利用各类资源,严格执行资源管理和保护的法律,并将节约用水、依法取水、用水、管水作为对师生员工进行法制教育和提高师生员工素质的一项重要内容。贯彻执行建设部颁布的《节水型企业(单位)目标导则》,加强责任管理。对《节水型企业(单位)目标导则》中规定的定量考核指标,逐项对照逐项落实,逐项落实整改措施。把节水、用水提高到法律的高度,为利用水资源提供可靠的保证。

2、加强组织领导,强化节水意识

1)学校要成立节水工作领导小组,由分管副院长担任组长,后勤处长担任副组长,并进一步明确后勤总公司、物业管理中心主任、监管员、管水员以及值班人员的责任制,把节水工作的责任作为考核各责任人的主要依据,并给予必要的奖励。

2)定期召开节水工作会议,利用广播站、校园网、橱窗板报等阵地积极宣传节约用水的意义,强化师生员工的节水意识。

3)工会、学工处、团委也将节水工作纳入年度工作计划,并通过种种会议布置,发动全校师生员工、团委青年积极参与“节水”工作,形成全院齐抓共管的局面。

3、管好一次用水,用好二次水,提高水资源重复利用率

认真贯彻《后勤管理规范》和《学生管理规范》,通过把教学楼、宿舍楼的卫生间、洗手间管道整改,即利用上层洗手间用下来的水,通过管道流到下层卫生间水箱,以次类推,层层节水。

4、实施定时供水,红外线控制

对学校的宿舍楼实行定时。在公厕的水箱旁进一步加装红外线控制器,在盥洗间的水龙头上加装特殊控制器,供水自动控制,节约供水,减少浪费。另外,2008年前,改造现有浴室、开水房、安装智能一卡通设备,做到插卡供水,卡出水停,达到节约用水。

5、用好循环水

学校喷水池的水通过高压水枪清洗车辆和浇灌花草木,把用后的一次水用水泵吸入管道进行再利用,循环往复,节约用水。

6、加强日常管理,堵塞跑、冒、滴、漏

注意经常巡查,发现水龙头、水管有漏水现象,及时予以修理、更换,减少水的浪费。确保水道完好率、设备完好率、水龙头完好率均在98%以上。

7、积极推广应用节水新技术、新器具

推广应用节水新技术、新器具,对供水设施进行更新改造。采用新器具投资较大,从经济角度来看,近期水费远不足以弥补该投资。然而三、五年乃至更长一些时间则经济效益是显著的。节约用水利国利民,这样的投资是必要的,也是值得的。

三、实施步骤

1、宣传发动和准备工作

大力宣传节水法律法规和节水的重要意义,提高师生员工的节水意识,进一步统一思想,协调步骤,研究制定我校《节水五年规划》。

2、分期规划,逐步到位

节约用水,加强管理,创建节水型单位要分期规划,逐步到位。20062007年,进一步健全组织、完善各项规章制度,全面实现用好循环水和定时供水,使公厕供水实现全面自动控制,创建江苏省节水型高校。2008年至2009年,进一步推广先进节水用具,加大投入,注重管理,确保全面达到江苏省节水型高校的目标任务。2010年,全面实现节水管理现代化,使全校的节水工作水平跃上一个新台阶。

上一篇下一篇

 

 
 
进入编辑状态