文章详情
江苏工程职业技术学院后勤与基建处关于建设节约型处室的意见
编辑:admin   加入时间:2013-03-08  评论(0)  浏览(3169



 

为进一步加强我院后勤与基建处的处室建设、提高工作效率、节本降耗、树立良好的形象,使后勤人员形成艰苦奋斗、勤俭节约的良好风气,在建设节约型校园中充分发挥表率作用,我处研究决定,在后勤管理范围内开展“建设节约型处室”活动,特制定几点意见如下:

一、指导思想

开展“建设节约型处室”活动要以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,按照建设节约型社会的要求,以各科室为主体,以建设节约型处室为目标,以合理利用资源和提高工作效率为中心,在工作中提倡节约,杜绝浪费,加强管理,降低成本,建立健全我处节约管理的长效机制,以实际行动促进节约型企业建设。

二、主要内容

大力提倡节约光荣、浪费可耻的风尚,养成节约一度电、一张纸、一杯水的节约精神,降低办公管理成本。

(一)加强用电管理

办公室、会议室等场所内自然光亮度足够时不开灯,做到人走灯熄,杜绝长明灯以及拉上窗帘开灯现象,走廊、楼道等场所使用瓦数较小的节能灯。禁止使用电暖气等取暖设备,上班期间将计算机设置为不使用时自动进入低能耗休眠状态,下班后自觉关闭计算机、打印机、复印机等各类电器设备电源,减少待机电耗。

(二)加强用水管理

加强对用水设备的日常管理和维护,及时更换老化设备,积极推广使用节水器具,养成节约用水的良好习惯,严禁跑冒滴漏,杜绝长流水。

(三)加强耗材管理

提高我处的现代化办公水平,提倡在电脑上起草和修改文件,严格控制打印、复印数量,减少不必要的发文,内部传送的材料,尽量实行双面打印,打印和复印用纸及打印的一次性讨论稿等能双面使用的要回收继续使用,提高纸张的利用率。打印机、复印机的碳粉用完后,重新灌装再次使用,大力提倡修旧利废,延长办公用品的使用寿命。

(四)加强公务用车管理

工作人员进行一般性公务活动时,尽可能乘坐公共交通工具,确需使用公务车辆时,能几个人同行的不得分别要车或租车。合理安排公车出行路线和用车科室组合,减少车辆空驶里程,坚决杜绝公车私用。司机要科学、正确驾驶车辆,减少机动车部件非正常损耗,对车辆定期保养,降低燃油消耗和车辆维修费用。

(五)加强全面节约管理

建立全方位的节约型处室,还要从进一步精简会议、活动和文件着手,切实转变部署和推进工作一靠会议、二靠文件的传统观念与作法,充分利用电脑、校园网、电话等方便快捷的现代化办公设备传递信息和部署决策,了解掌握基层的工作情况。要严格控制公务活动规模,严控办公费、招待费支出,避免重形式、比规格、讲排场等铺张浪费现象。处领导干部要做节约时间、提高工作效率的表率,要自觉坚持为广大师生服务的理念,以只争朝夕的精神,不断强化时间观念和效率意识,提高办事效率和服务水平,努力做好各项工作。

三、几点要求

(一)搞好宣传。建设节约型处室的首要问题,是统一思想,提高认识。要广泛动员,形成合力,把勤俭节约同我局学习雷锋活动相结合,切实提高机关上下对建设节约型机关重要性的认识,增强资源节约的紧迫感和责任感,树立廉洁、节俭的生活方式和科学消费理念,做到人人崇尚俭朴节约,形成浪费可耻、节约光荣的良好风尚。

(二)狠抓落实。要树立“浪费也是腐败”的节约意识,把节约看成是一次高尚的行为,当成一种良好的习惯,反映科室风貌的一个展台,弘扬中华民族传统美德的一次实践,自觉争做节约的典范。建设节约型处室,各科长必须转变思想观念,带头厉行节约,树立科学的管理理念,结合实际,突出重点,狠抓落实,推动本科室节约氛围的形成,切实把“建设节约型处室”活动的各项部署落实到位。

(三)巩固提高。各科室在实际工作中形成的良好制度和措施,要进一步完善和巩固。对存在的不足,要进行认真整改,把建设工作落到实处,在后勤建立起长效工作机制,将“建设节约型处室”活动不断引向深入。同时要注重增强时间观念,改进作风,提高科学决策水平,提高办事效能等无形的公众形象,争做精简、效能型后勤。

(四)做好总结。在建设节约型处室中,各科室要及时向处里汇报建设情况,总结好的经验措施,在全院进行推广。要建立检查评比制度,对造成严重浪费产生恶劣影响的,视情节给予相应的处罚。而对艰苦奋斗、无私奉献、厉行节约为后勤及学院做出特殊贡献的,要大力宣传并给予适当的奖励。

上一篇下一篇

 

 
 
进入编辑状态