文章详情
江苏工程职业技术学院后勤节能减排工作奖惩制度
编辑:admin   加入时间:2013-03-08  评论(0)  浏览(2853



 

为切实做好后勤与基建处的节能减排降耗工作,进一步增强后勤人员的节能意识,加快推进节约型校园的建设,加强能源管理,科学合理利用水、电等各种资源,减少资源浪费,结合后勤与基建处的实际情况,制定本制度。

一、用电管理

1、优先购买国家认证的节能设备或产品,优先采用环 保型、节能型电器和设备,逐步淘汰高能耗、低能效设备。积极推广使用高效节能型新产品、新技术。

2、减少照明设备电耗,办公场所内自然光度足够时不再开灯,按需求开启照明灯,做到人走灯灭,杜绝长明灯、白昼灯。楼梯、走廊、卫生间等公共场所的照明,降低瓦数。

3、计算机、打印机、复印机等办公设备设置为不使用时自动进入低能耗休眠状态,长时间不使用时要及时关闭,以减少待机消耗。下班前关闭电源开关。

4、禁止使用移动式采暖设备。

二、用水管理

1、加强用水设备日常维护管理,严禁跑冒滴漏,杜绝长流水现象。做到随手关闭水笼头。

2、节水器具应优先选取用国家推荐定点产品,禁止使用国家明令淘汰的卫生洁具和确实浪费水的器具。

3、经常性地开展节水宣传教育活动,增强师生节约用水意识,努力养成节约用水的良好习惯。

5、管水员每周至少巡回检查一次,发现供水器具损坏,应及时组织人员修理。

6、管水员、宿舍管理员要经常深入教学区、生活区检查,发现无人使用水龙头开着应及时关上,并教育学生随时关水,教育不改者,提交学生工作处根据情节轻重,酌情处理。

三、办公用品管理

1、统一办公用品的购置,严格依据实际需求配备办公 用品,办公用品由办公室人员统一负责购置和调配,其余各部门不得私自采购,加强办公经费和办公用品使用管理,严格依据需要配备办公用品,严格配备标准,尽量选择能耗小、环保、质优、价廉的办公设备。

2、文件、材料的起草、修改和传阅尽量在电子媒介上进行,减少纸质文件印发和使用传真的频率,加快推进无纸化办公。

四、节能减排奖惩制度

1、经过检查核实,部门对节能工作重视并积极参加学校的节能活动,学校将根据节能活动情况,给予一定的精神和物质奖励。

2、对积极参与节约型校园建设的个人,并取得一定的成绩,学校给予一定的精神和物质奖励。

3、检查发现办公室及走廊灯有长明灯、白天没有关灯的情况,给予责任人、科室负责人员一次性罚款 50 元并责令其关灯。再次检查发现没有改进,罚款加倍处理。

4、节约用水,凡浪费用水者一经发现,罚款50元。

5、办公室内一律不能使用移动式取暖设备。如有擅自安装使用者,罚款 200 元并没收其取暖设备。

上一篇下一篇

 

 
 
进入编辑状态