文章详情
江苏工程职业技术学院关于实施“开源节流、增收节支”措施的决定
编辑:admin   加入时间:2013-03-08  评论(0)  浏览(3491



 

节约使用和合理利用有效资金、资源,是全院教职工义不容辞的责任。充分认识加快建设节约型社会的重要性和紧迫性,切实增强忧患意识和危机意识,增强历史责任感和使命感,强化节约意识,完善节约措施,认真贯彻教育部《关于建设节约型学校的通知》(教发[2006]3号)文件精神,建立节约型学校,增强我院的可持续发展能力,努力提高教育资源的效益,结合我院实际情况,特制定本决定。

一、加强领导、明确职责,科学计划,严格管理

1、对全院教职工进行过紧日子的思想教育,发扬艰苦奋斗、勤俭办事业的精神,全院上下广泛动员,开展“开源节流增收节支”活动,充分、合理、有效地利用我院的人财物,开创各项事业的新局面。

2、加强对增收节支的管理,强化工作措施,把节约放在首位,提高经费、资源的使用效率,使之更合理利用。各部门负责人应对本部门勤俭节约增收节支活动的开展情况全面负责,制定减少资源浪费降低消耗的办法和措施,建立科学的考核制度。

二、牢固树立节约观念,积极推进节约型学校建设

1、在全院范围内开展牢固树立勤俭节约增收节支意识等方面的教育活动,使全院教职工在日常工作中形成节约一度电、一滴水、一张纸的好习惯。养成“厉行节约、勤俭办事”的作风,创造“人人爱节约,个个懂勤俭”的良好氛围,努力实现教育资源的合理配置和永续利用。

2、全体党员干部要在建设节约型学校活动中走在前面,率先垂范,以身作则,倡导节约、反对浪费,积极发挥模范作用,全面落实科学发展观,开源节流,增收节支,养成勤俭节约的良好风气。

三、做好财务预算,加强资金管理

1、财务预算工作应着眼大局,着眼发展,本着“保障重点,照顾全面”的原则,资金投入侧重于对教育教学改革和我院长远发展有重要意义的项目,在研究预算执行的过程中,财务人员要积极参与决策,主动当好领导的助手,努力使有限的资金发挥出更大的效益。

2、资金要系统集中管理,坚持“一支笔”批钱的制度,所有产生费用的活动都必须事先经校长批准后运作,支出每一分钱均须事先请示。加强预算外资金管理,按照“统一规划,统筹安排,渠道不变,合理使用”的原则,严格资金使用控制,各部门有收费项目的资金都要纳入我院财务统一管理,编入综合财务计划,不准存储“小金库”。对资金的使用情况要编制计划,对资金的流通情况做到心中有数,制定具体的资金使用管理办法,认真组织实施。

四、加强行政管理,合理利用资源,坚持勤俭节约

1、压缩弹性开支和公务性开支

1)压缩公杂费支出,加强计划性,修旧利废。

2)压缩行政差旅费开支,建立公出审批制度,从严控制出差人数、天数、标准和范围。

3)压缩电话费开支,公务电话要控制,杜绝用电话谈家常。

4)压缩水电费开支,控制长流水、长明灯现象。

5)压缩办公经费、招待费开支。凡需公款支出的招待费,均须事前经分管院长批准。

6)压缩印刷费的支出。

2、节约办公资源

1)节约用水。切实加强公共用水管理,避免长流水现象发生。

2)节约用电。在自然光照较好的条件下不使用照明工具。使用照明工具时要养成人走灯熄的良好习惯,杜绝长明灯等能耗空放现象。减少办公设备的待机时间,午休、下班时间应及时关闭电脑、复印机、打印机、热水器等用电设备,严禁用办公电脑玩游戏。

3)节约用纸。大力推行无纸化办公,充分发挥电子政务优势。文件印刷尽量双面用纸,要严格控制发放范围,准确核定印发份数,准确计算文件印刷数量。

4)要充分利用网络平台及网站的功能,凡通知、文件等一律通过网站下发,尽量避免电话或邮寄。

5)精简会议。严格控制会议次数、时间和参会人员,以节省成本和时间。对各项公务接待,本着务实精神,注重效率,简化形式,会议的宣传、摄影、摄像应注重实效,避免形式主义。

五、健全制度,建立长效机制

1、制定配套的管理制度,采取人文管理和制度约束相结合的方式,树立“校兴我荣,校衰我耻”的思想。提倡自律、自省。加强对我院固定资产的管理,把好采购关、库管关、支出关、维护关、制定执行关,提倡勤俭节约,修旧利废。

2、确定监督检查机制,不定期对各部门节能、节水、节电及办公耗材节约等情况进行检查,并在适当范围内公布。坚决制止办公资源铺张浪费现象,对造成不良影响的,给予严肃处理,对艰苦奋斗、厉行节约的典范,加强宣传并给予表彰。

上一篇下一篇

 

 
 
进入编辑状态