文章详情
江苏工程职业技术学院关于开展“节能减排”活动的工作意见
编辑:admin   加入时间:2013-03-08  评论(0)  浏览(3073



 

为了深入贯彻《教育部关于开展节能减排学校行动的通知》和教育部《关于建设节约型学校的通知》精神,加强我校节能减排工作,确保“十一五”节能降耗目标的实现,结合我校目前实际特制定本意见。

一、成立节能减排组织,加强对节能减排工作的领导。

建设资源节约型和环境友好型社会,是党中央、国务院的一项重大战略决策,建设节约型学校是教育部的一部重要的办学宗旨,是一项利在当代功在千秋的宏大工程。我校成立节能减排领导小组和办公室,对此项工作做长期具体的督察和指导。

节能减排领导小组组长:王毅

副组长:徐晓红

成员:各部门主要负责人

办公室设在后勤管理处:

主任:陆宏彬

副主任:卢蓉涛 于镇州

办公室具体负责处理日常事务工作。学校各部门主要负责人要高度重视节能减排工作,把节能减排工作作为本部门的一项重要工作之一来抓,对本部门人、物定期检查指导和维修,保证节能减排工作正常有效开展。

二、加强对人员的管理教育实现开源节流,通过技术改造达到办公能源资源节约。

节能减排既是一项现实而紧迫的工作,又是一项长期而艰巨的任务。实现开源节流是我校全体师生的任务和义务。首先从对师生的管理教育入手,树立节能减排意识从节约一滴水、一度电、一粒粮、一张纸开始,以实现节能减排的目的。学校要求严格控制办公室空调使用时间和温度,夏季制冷温度控制在 26以上、冬天制热温度应设置在20以下,用水应尽量使水管开至最小,做到人走水关,人走电停。要加大推进电子政务,充分利用学校网络OA办公系统,严格控制文件印刷数量,提倡无纸办公。其次,要积极推广采用节能型照明、供水、供热、空调设备等节能新技术、新产品、新材料,逐步淘汰高耗设备,达到节能减排的目标。

三、严格对学校车辆的管理,实现公务用车节能减排。

加强对各部门车辆的配备和管理,是我校完成节能减排工作的重要任务之一。要完善公务用车配备标准和公务用车制度,提倡步行、乘座公交或其它交通工具上下班或出行,减少公务用车的次数,杜绝公车私用或转借他用,加强使用管理,切实降低运行成本。

四、做好对在校生节能环保知识教育,强化节能环保意识。

节能减排是深入贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的重大举措,也是我校争创省级文明单位的重要内容之一。目前我校共有在校生一万名左右,他们不但是我校节能减排工作的主体,也是以后走向社会发展的主力。搞好“节能减排学校行动”,不但直接的节约环境效益巨大,而且帮助青年学生树立节能环保意识,养成珍惜能源、爱护环境的行为习惯,意义重大、影响深远。直属学院、省直电大、中专学校等办学实体要在全体师生中广泛开展节能环保知识教育,组织开展以节能减排为内容的学校主题教育活动和学生社会宣传活动,宣传群众、教育自己,开展节能环保社会实践活动,组织学生节能减排科技创新活动和节能减排社会实践及科技竞赛活动;利用各种方式,在学生中开展节能环保宣传,营造节能减排校园文化。

五、对新建办公设施要优化设计,实现建筑节能。

要切实贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于严格控制机关楼堂馆所建设的规定。对新建办公建筑要把好设计关,加强节能设计的评审,严格执行公共建筑节能标准,建立和完善全过程节能跟踪管理体系,后勤管理处要对设计、施工、运行、维护各阶段进行全程节能跟踪管理。

六、进一步完善采购制度,加强对大宗能源消耗品的管理。

从源头上杜绝能源消耗品的流入是实现节能减排的关键。要充分发挥政府采购的作用,对我校今后大宗能源消耗品的采购,要严格产品入围程序,扩大采购范围,加强监督管理,使我校建立和完善统一的、一整套的采购网络平台,以提高采购质量和效益,进一步完善节能产品认证制度,规范节能产品采购清单管理,从源头上把好产品入口关,坚决禁止采购国家明令淘汰的用能产品和设备。

七、落实管理措施,实行奖惩制度。

节能减排目标的实现,关键在于狠抓落实。为了保证我校节能减排工作顺利进行,要求各部门加强对节能减排工作的落实和管理,狠抓制度的落实,加大节能减排工作的宣传、教育和培训力度,责任到人,建立健全节能减排工作责任制和问责制,并纳入日常管理和工作考核之中。对工作中不认真落实规定的单位和个人要通报批评。对节能减排工作中做出贡献的单位和个人给予表彰和奖励。

八、强化节能减排工作的目标责任制。

我校要将节能减排工作纳入了各部门的目标责任制。各部门要将节能减排任务进一步分解到每一个重点用能单位和个人。年终学校将节能减排工作作为各级领导班子和领导干部任期内落实科学发展观的重要内容。同时,在全校师生员工中倡导节俭文明的生活方式,形成一个“节约光荣、浪费可耻”的良好风尚。  

南通纺织职业技术学院

二○一○年十二月三十日


上一篇下一篇

 

 
 
进入编辑状态