文章详情
怎么戒烟才是最有效的办法
编辑:后勤与基建处   加入时间:2016-05-25  评论(0)  浏览(567

怎么戒烟才是最有效的办法

  戒烟是一个漫长而煎熬的过程,戒烟通常会经历以下的5个阶段:考虑前、考虑戒烟、准备戒烟、采取戒烟行动、维持戒烟状态或复吸。基本上戒烟的人都会经历这一个过程,但是这个过程并不顺利,很多人在彻底的戒烟成功之前会反复出现以上的过程。

  吸烟的人,对于烟草已经产生一定的依赖性,当突然戒掉的时候,会出现更加强烈的吸烟欲望,欲望被限制之后,情绪就会变得不稳定、容易烦躁、注意力不集中、不安等,甚至会因此而出现一些过激的行为。当无法忍受这些不良反应的时候,很容易重新抽烟,一旦复吸之后,烟瘾会变得更大。

  根据研究,戒烟阶段最难度过的就是前五天,烟瘾大的人,甚至无法度过2天不抽烟的日子,想要成功的戒烟,以下的方法可以帮到你度过这难熬的五天。

  一、每天两餐之间喝6~8杯的水,增加排尿量,以促进体内积存的尼古丁排出体外,降低想吸烟的欲望。每天坚持喝足够的水,还可以帮助排出身体的垃圾、代谢废物等。以凉白开水为主,或者以茶水代替也可,但切记不能以饮料、咖啡、可乐等代替。

  二、开始戒烟行动的几天里,每天一定要注意充分的休息,生活要有规律,早睡早起。饭后可以到户外散散步,增加运动量,做深呼吸15~30分钟,让自己随时保持平和的心态,积极的情绪。

  三、戒烟期间,尽量少喝刺激性的饮料,包括咖啡、可乐等等,可以改成喝牛奶、新鲜果汁、谷类饮料等健康的饮品。另外还需要避免吃家禽食物、油炸食物、糖果以及甜点等。多吃多种维生素B群,可以帮助安定神经,消除尼古丁。

  四、每天洗温水浴,在烟瘾非常大,已经快要忍受不了的时候,可以立刻进行淋浴,转移注意力,淋浴让人意志清醒。

  按照上面的方法,可以帮你度过前五天戒烟最难熬的日子,度过了这五天下面的日子就相对轻松了,只要继续的维持下去,戒烟成功率就非常大了。

  这几天后,你可能还会有想抽烟的冲动,这时候需要你学会转移力,比如说饭后及时刷牙,空闲时间多运动,自己穿的衣服要完全没有烟味,尽量避免到酒吧宴会等乌烟瘴气的场所,好要学会拒绝好友给烟。

  这样坚持大概一个月你就可以戒掉吸烟的习惯了,这时候你可以给自己买个小礼物庆祝一下自己戒烟成功哦。

 

 

 

上一篇下一篇

 

 
 
进入编辑状态