文章详情
江苏省教育厅文件11号
编辑:后勤与基建处   加入时间:2018-07-11  评论(0)  浏览(278

江苏省教育厅文件

 苏教安[2011]11

省教育厅关于进一步加强社会餐饮企业承包经营高校食堂管理的意见

各高校:

        近年来,随着我省高校后勤社会化改革的不断深入,校内餐饮市场逐步对外开放,越来越多的社会餐饮企业进入高校承包经营食堂,为高校餐饮服务引入了社会竞争机制,注入了新的生机和活力,但同时也给高校餐饮服务的规范管理带来了新情况和新问题。为加强高校餐饮市场管理,确保广大学生饮食供应和饮食安全,根据教育部要求,结合我省实际,现就进一步加强社会餐饮企业承包经营高校食堂的管理提出如下意见,希望各高校认真贯彻执行。

        一、高度重视社会餐饮企业承包经营高校食堂工作

        高校食堂工作关系到广大学生的切身利益和身心健康,关系到学校和社会的稳定,是高校后勤保障工作的重中之重。各高校务必高度重视,在学校党政和职能部门的同意领导下,因地制宜、因校制宜,确定食堂的管理方式和运行模式。凡引进社会餐饮企业承包经营食堂的学校,必须加强监督和管理,建立和完善健康、有序、安全、和谐的高校餐饮市场竞争机制,不断提高高校食堂的服务质量、管理水平和运行效率,确保食品安全,切实维护广大学生的利益。

        二、加强社会餐饮企业承包经营高校食堂的准入管理

1.规范社会餐饮企业承包经营高校食堂的招标程序。根据《招标投标法》及相关规定,成立由校领导与相关职能部门人员组成的招投标工作领导小组,通过公开招标的方式择优选择社会餐饮企业承包经营食堂。

2.严格审查社会餐饮企业承包经营高校食堂的资质条件。参加竞标的社会餐饮企业必须提供有效的法人营业执照、餐饮服务许可张、税务登记证等资质证明;必须具有餐饮服务三年以上经历,且无质量、安全问题及其它不良记录;必须具有与经营规模相适应的注册资金。

3.必须与中标企业签订具有法律效力的承包经营合同。在合同中,必须明确双方的职责权利及责任追究条款;明确伙食价格、伙食质量、饮食安全、饮食卫生、服务要求、经营管理目标考核办法及交纳风险抵押金等相关条款;明确规定企业所承包经营的食堂不得转包或内部分包;明确经营企业退出的具体程序办法。

经营管理比较规范、具有良好信誉度的高校餐饮企业,在招投标时提供学校开据的有效推荐书,可优先考虑。

        三、加强社会餐饮企业承包经营高校食堂的监督管理

1.社会餐饮企业承包经营食堂的责任主题仍然是学校。学校应监督社会餐饮企业遵守国家有关法律法规,严格执行学校食堂管理的规章制度,积极配合学校做好学生的餐饮供应工作。学校必须对食堂进行全过程的监督和管理,不能以包代管或一包了之。学校要按《合同》条款有效地对食堂经营情况进行监督控制,促使餐饮企业有序经营,确保学校、学生和经营企业的合法权益。

2.高校在与承包企业签订合同中应明确食堂硬件设施建设和购置的方式。原则上食堂基础设施建设和大型维修改造,大型餐饮设备配置和更新,空调、电梯、供暖、消防安全设施设备、后场门禁系统、监控装置及物防等设施设备由学校承担。对房屋场地实行“零租赁”,免收食堂管理费。社会餐饮企业承包校内食堂的用水、用电、用气,按照《国家发展改革委、教育部关于学校水电气价格有关问题的通知》(发改价格[2007]2463号)的要求。执行居民缴费的优惠政策。

3.加强对社会餐饮企业承包经营食堂伙食质量、价格管理和财务监控。强化服务意识,明码标价,质价相符,确保综合满意率达80%以上。伙食物资采购的监控,原则上参加江苏省高等学校伙食管理专业委员会(片区)大宗伙食原料集中招标工作和厂家的选择。要加强承包经营食堂的财务监控,参与食堂的伙食成本核算。伙食成本大幅上涨时,学校应从实际出发采取积极稳妥的应急措施。

4.加强对社会餐饮企业承包经营食堂的食品卫生和消防安全管理。学校要监督社会餐饮企业严格执行《食品安全法》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》、《餐饮业食品卫生管理办法》、《学校食堂与学生集体用餐卫生管理办法》、《消防安全法》等法规,确保食品安全和消防安全。

5.加强对社会餐饮企业承包经营食堂队伍的建设与管理。根据就餐需求配齐配足相关管理和技术人员。遵守国家劳动法规,保障劳动者的合法权益。

6.加强对社会餐饮企业承包经营食堂突发公共事件应急管理。学校要督促和检查食堂突发公共事件的应急预案和培训及演练,提高应对食堂突发公共事件的应变能力和控制能力。

        四、加强社会餐饮企业承包经营高校食堂的退出管理

1.建立社会餐饮企业承包经营高校食堂的退出机制。社会餐饮企业在承包期满后按与学校签订的合同条款自然退出。经考核确认的优质企业可进入下一轮投标。

2.严格执行合同约定的中止条款。由于社会餐饮企业的自身原因,出现合同中明确应退出情况之一的,应立即中止合同,限期退出,且三年内不得参加全省高校食堂的投标。

3.加强社会餐饮企业承包经营高校食堂退出的组织领导。社会餐饮企业承包经营高校食堂合同到期或应中止合同时不愿退出或拒绝退出时,学校要及时与社会餐饮企业进行协商处理,协商未果的可申请当地仲裁机关予以仲裁。社会餐饮企业退出时,学校应组织专门工作小组,积极稳妥地做好社会餐饮企业退出时的衔接工作,确保学生饮食正常供应。

       各高校要按照意见精神,立即对社会餐饮企业承包经营学校食堂情况进行检查,及时整改存在的问题和不足。省教育厅将对进入高校的社会餐饮企业承包经营食堂的情况进行检查,进一步规范高校餐饮市场管理。

 

 

二零一一年九月二十三日

 

上一篇下一篇

 

 
 
进入编辑状态