文章详情
关于做好学校春季传染病防控工作的通知
编辑:后勤与基建处   加入时间:2019-02-27  评论(0)  浏览(278

关于做好学校春季传染病防控工作的通知

 

各部门、各二级学院:

为落实教体艺厅20191号《教育部办公厅关于加强流感等传染病防控和学校食品安全工作的通知》、《江苏省教育厅转发教育部办公厅关于加强流感等呼吸道传染病防控工作的预警通知》的要求,做好我校2019年春季传染病防控工作,有效防控流感、肺结核等呼吸道传染病在学校发生和蔓延,保障广大师生身体健康,现就有关工作通知如下:

一、 高度重视传染病防控工作

春季是呼吸道传染病高发季节, 也是结核病、水症、麻莎、流行性腮腺炎、流行性脑膜炎等传染病高发期。当前我国处于季节性流感流行高峰,流感活动处在较高水平且可能继续流行。各部门、各二级学院要高度重视传染病防控工作,严格按照《中华人民共国传染病防治法》、《学校卫生工作条例》、《学校结核病防控工作规范》等有关法律法规要求,切实增强做好流感、肺结核等传染病防控工作。

二、传染病的日常预防措施

1.做好春季传染病预防的宣传工作。各部门、各二级学院要利用部门工作群、网站等媒介广泛宣传预防传染病的知识,通过健康知识讲座、健康知识竞赛、摄影摄像、公益广告设计、主题班会、黑板报等多种形式开展健康教育宣传活动。校医卫中心印制春季常见传染病宣传资料,发放到每一个宿舍。

2. 加强学校结核病的防治工作。各部门、各二级学院对各部门学生和教职工广泛宣传结核病防治核心知识,宣传国家传染病防治法律法规和相关政策,提高师生对结核病的认知水平,增强广大师生防病意识和防病能力,落实好《学校结核病防控工作规范(2017版)》,进一步加强结核病的防控工作。

3.积极开展健康教育工作。各学院要积极开展健康教育工作,发展学生健康社团,特别重视流感、肺结核等重大传染病的宣教工作,指导和督促学生注意个人卫生,勤换衣,勤洗手,不共用毛巾手帕,提高学生自我防护意识。

4.严格执行因病缺课登记制度。各二级学院要加强学生日常管理,及时了解因病缺勤学生的患病情况和可能原因。如怀疑肺结核,应及时报告校医卫中心,并协助校医卫中心追踪了解学生的诊断和治疗情况。

5、保障校园环境整洁工作。各部门、各二级学院加强教室、宿舍、图书馆等人群聚集场所的通风换气,保持室内空气流通;做好校园环境的清扫保洁,消除卫生死角。

三、传染病疫情的处置

1、春季是各类流行病、传染病高发季节,各种传染病容易在学校发生和传播。请各部门、各二级学院认真学习,增强预防春季传染病的安全防范意识,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗,真正做到预防为主,防控结合。

2、对医疗机构确诊的肺结核和疑似病例,各部门、二级学院应立即正确对待并配合采取隔离、治疗、休(复)学等措施,防止疫情发生和扩散。复学流程(参照《江苏工院结核病管理制度》)。

3、校医卫中心要做好传染病登记及跟踪筛查工作,发现疫情要第一时间向学校汇报,同时向南通市疾病控制中心报告疫情发生情况,及时取得疫情防控支持、指导和帮助。

                                              后勤与基建处

2019226

上一篇下一篇

 

 
 
进入编辑状态