海门校区开展结核病防治宣传活动
编辑:董文倩   加入时间:2024-03-22  评论(0) 浏览(

每年的3月24日为世界防治结核病日,结核病是一种通过呼吸道传播的慢性传染病,肺结核是指结核分枝杆菌复合群侵入肺部引起的感染性疾病,是结核病的主要类型,约占全部结核病的85%,严重危害身体健康和生命安全。我国每年报告的结核病患者80多万,其中学生肺结核报告发病数约占全人群报告发病数的4-6%,从报告年龄来看,15-24岁年龄组约占学生报告发病总数的85%,高校学生的生活、学习聚集程度较高,一旦有疫情,容易造成传染蔓延。

为进一步加大结核病宣传力度,加深学生群体对结核病的认识,海门疾控联合我校海门校区医务室开展此次宣传活动,采用肺结核防治要点讲解、涂鸦肺形图、互动有奖问答、发放传单、展板展览等多种形式,在食堂门口利用中午时间对大学生进行科普结核病的防治知识宣传,学生也积极参与,在互动的环节中,对结核病的概念、传播途径、易感人群、防治措施等结核病防治知识,进一步提高了学生预防结核病的思想认识和防治知识的认知水平。(后勤与基建处 任善红/图文 董文倩/推荐 鲍海忠/审核)